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Influencia del ambiente y la alimentación en la programación epigenética de la obesidad
Authors: Marti, A. (Amelia)
Moleres, A. (Adriana)
Keywords: Impronta genómica
Acetilación de histonas
Metilación
Programación fetal
Issue Date: 2008
Publisher: Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad
Publisher version: http://bit.ly/I0C09X
ISSN: 1696-6112
Citation: Marti A, Moleres A. Influencia del ambiente y la alimentación en la programación epigenética de la obesidad. Rev Esp Obes 2008 Marzo-abril;2(6):66-74.
Abstract
El término epigenética hace referencia a los patrones hereditarios de la expresión de genes que se mantienen estables y que su- ceden sin que haya cambios en la secuencia de ADN. Los principales cambios en el patrón epigenético son: la metilación del ADN y la diferente organización de las histonas. Hay evidencias de que la metilación del genoma varía según los tejidos, los individuos o las condiciones de enfermedad, y se ha visto que la desorganización de la impronta genómica está relacionada con diferentes enfermeda- des en adultos, entre las que se encuentran la obesidad y/o el síndrome metabólico. El establecimiento de las marcas epigené- ticas durante el desarrollo puede estar in- fluenciado por factores ambientales como la dieta, principalmente por medio de nutrientes donantes de grupos metilo. Las alteraciones epigenéticas pueden ser debidas a la dieta parental (anterior al desarrollo intrauterino), al ambiente intrauterino y a la alimentación materna durante el embarazo, así como a las características de la alimentación peri y posnatal. Estas alteraciones epigenéticas INTRODUCCIÓN La programación de la obesidad puede darse por medio de al- teraciones permanentes de una o más vías relevantes durante el desarrollo embrionario y perinatal. Así, un tipo de alteraciones que afectan al desarrollo de obesidad y de síndrome metabólico en la edad adulta lo conforman los cambios en el patrón epige- nético. Dado que la obesidad es fundamentalmente un desor- den del balance energético, en el cual la energía ingerida excede pueden conservarse en el tiempo a través de sucesivas generaciones por su transmisión a la descendencia. A pesar de lo que ya se sabe, se necesitan nuevos trabajos que estudien los efectos de la alimentación en el estado epigenético del genoma y sus repercusiones fenotípicas a largo plazo para conocer mejor las posibles causas de la obesidad así como para diseñar nuevas estrategias para su prevención
Permanent link: http://hdl.handle.net/10171/21709
Appears in Collections:DA - Farmacia - CAFT - Línea Especial de Nutrición
DA - Farmacia - CAFT - Artículos de revista

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